PENERAPAN PEMBELAJARAN TERPADU CONNECTED UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SD - Buang Buang; Sholeh Hidayat; Suparno Suparno (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) cara mendesain pembelajaran terpadu connected untuk peningkatankreativitas dan hasil belajar IPA, (2) cara menerapkan pembelajaran terpadu connected untuk peningkatan kreativitas dan hasil belajar IPA siswa kelas V, (3) cara mengevaluasi pembelajaran terpadu connecteddi kelas V, (4) peningkatan kreativitas setelah diterapkannya pembelajaran terpadu connected, (5)Peningkatan hasil belajar IPA setelah diterapkannya pembelajaran terpadu connected kelas V SDN Kedaleman I Kota Cilegon. Penelitian ini menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas), dengan menggunakan pembelajaran terpadu connected, bertempat di SDN Kedaleman I Kota Cilegon. Penelitian dilaksanakan pada bulan November sampai bulan Desember 2017. Subyek penelitian terdiri dari peneliti dan penerapan pembelajaran tematik connected untuk meningkatkan hasil belajar IPA dan kreativitas siswa sebagai tolak ukur keberhasilan penelitian tindakan kelas, sementara obyeknya adalah siswa kelas V SDN Kedaleman I Kota Cilegon berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan penerapan pembelajaran terpadu connected dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar IPA tema sehat itu penting siswa kelas V SDN Kedaleman I Kota Cilegon. Kata kunci : model connected, hasil belajar IPA, kreativitas.