PENGARUH PEMBELAJARAN E-LEARNING BERBASIS GOESMART DAN LITERASI KOMPUTER TERHADAP HASIL BELAJAR READING COMPREHENSION DI SMA - Minhatul Ma’arif; Suherman Suherman; Masrupi Masrupi (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh pembelajaran e-learning berbasis goesmart dan literasi komputer terhadap hasil belajar reading comprehension di kelas X IPS SMA Daar el-Qolam II. Penelitian eksperimen ini, menggunakan rancangan desain treatment by level 2x2. Adapun populasi penelitiannya yaitu seluruh peserta didik kelas X IPS dengan sampel 113 peserta didik. Tehnik pengambilan data dengan pemberian tugas dan angket untuk mengetahui hasil belajar peserta didik setelah menggunakan goesmart. Menurut hasil data yang diolah menggunakan SPSS, uji persyaratan menunjukkan bahwa data terdistribusi normal dan homogen. Data diuji menggunakan analisis ANOVA pada taraf signifikansi a = 0,05 dengan bantuan program SPSS 21. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh 1) µА1 :73.97 > µА2: 56.46 2)Sig antara pembelajaran e-learning berbasis goesmart dan literasi komputer 0.022 < 0,05 3) µA1 B1 = 74.23 > µA2 B1= 72.50 4) µA1 B2 = 71.67 > µA2B2= 55.00. Itu berarti terdapat pengaruh pembelajaran e-learning berbasis goesmart dan literasi komputer terhadap hasil belajar reading comprehension di kelas X IPS SMA Daar el-Qolam II. Kata kunci: e-learning berbasis goesmart, literasi komputer, reading comprehension