EFEKTIVITAS ENSIKLOPEDIA POLA TABUH TILINGTIT RAMPAK BEDUG BERBASIS WEB - Aminuddin, Mohamad; Faturrohman, Nandang; Nulhakim, Lukman (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2023)
Sumber belajar dapat diakses dengan mudah dan cepat salah satunya menggunakan ensiklopedia berbasis web terkait materi pola tabuh tilingtit rampak bedug. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ensiklopedia pola tabuh tilingtit rampak bedug berbasis web. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode RnD (Research and Development) dan mengikuti model ADDIE dalam proses pengembangannya. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat keefektifan ensiklopedia pola tabuh tilingtit rampak bedug berbasis web sebagai sumber belajar dalam upaya pelestarian budaya: Tingkat keefektifan ensiklopedia pola tabuh tilingtit rampak bedug berbasis web sebagai sumber belajar dalam upaya pelestarian budaya cukup tinggi. Ensiklopedia ini menyajikan informasi yang akurat dan berguna, serta memiliki konten yang relevan dengan konteks sosial dan budaya. Penggunaannya dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengguna dalam mempelajari dan mempraktikkan pola tabuh tilingtit rampak bedug