PENGEMBANGAN MODEL PEMBENTUKAN KARAKTER UNTUK MEMBENTUK KEMANDIRIAN, DISIPLIN DAN KERJA KERAS SISWA TAMAN KANAK-KANAK - Sutinah Sutinah; Luluk Asmawati (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran pembentukan karakter anak TK untuk membentuk kemandirian, disiplin dan kerja keras anak di sekolah. Penelitian ini dilator belakangi, anak TK kelompok A masuk sekolah dengan kondisi: 1) kemandirian dan disiplinnya belum terbentuk; 2) ketika mengikuti pembelajaran di sekolah masih sangat tergantung oleh orang tua maupun guru; 3) Keberanian belum terbentuk; 4) guru kurang mampu mengembangkan perencanaan pembelajaran yang berkaitan dengan pembentukan karakter anak.; 5) Pembelajaran yang dilakukan guru masih terlihat konvensional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development), yang secara garis besar memiliki tahapan: 1) studi pendahuluan, untuk mengidentifikasi implementasi pembelajaran pembentukan karakter di TK; 2) Pengembangan model pemebelajaran pembentukan karakter untuk membentuk kemandiria, disiplin dan kerja keras. Upaya ini dilakukan melalui uji coba draf I (TK. Arta Kencanan) dan uji coba II (TK. PGRI II). Uji coba dilakukan untuk memperoleh model pembelajaran pembentukan karakter untuk membentuk kemandirian, disiplin dan kerja keras pada anak TK yang dianggap sudah stabil/ajeg. Uji validitas model dilakukan dengan cara expert judgement baik untuk ahli bidang pengembangan model pembelajaran maupun ahli yang menguasi konten/materi pembentukan karakter untuk anak TK. Sedangkan uji pengembangan model (draf final) dilakukan din TK. Wijaya Serang. Kata kunci : Model Pembelajaran, Pembentukan Karakter, Anak TK