HUBUNGAN DIKLAT PENINGKATAN KOM PETENSI PEMBELAJARAN (PKP) DAN EFIKASI DIRI DENGAN KINERJA GURU - Husnul Hotimah; Suherman Suherman; M. Syadeli Hanafi (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan diklat PKP dan efikasi diri dengan kinerja guru di SDN kecamatan Ciomas. Dari populasi guru SDN di kecamtan Ciomas yang berjumlah 250 orang , sebanyak 71 guru diambil sebagai sampel penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan menggunkan pendekatan survei dan angket sebagai alat pengumpul data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) secara persial diklat PKP memiliki hubungan positif dan signifkan dengan kinerja guru, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,457 > 0,233, nilai sig. 0,031<0,05 dan 5,414 > 1,667. Hal ini menunjukan bahwa diklat PKP dengan kinerja guru memiliki hubungan yang sedang. 2) efikasi diri memiliki hubungan positif dan signifkan dengan kinerja guru, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,649 > 0,233, nilai sig. 0,036<0,05 dan 6,740 > 1,667. Hal ini menunjukan bahwa efikasi diri dengan kinerja guru memiliki hubungan yang kuat. 3) diklat PKP dan efikasi diri secara bersama-sama memiliki hubungan positif dan signifkan dengan kinerja guru, dengan nilai koefisien korelasi ganda sebesar 0,467 > 0,233, nilai sig. 0,007<0,05 dan 5,292> 3,13, sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa diklat PKP yang efektif dan efikasi diri yang positif dapat meningkatkan kinerja guru. Kata Kunci : Diklat PKP, Efikasi diri dan Kinerja guru