PENGEMBANGAN DESAIN PELATIHAN EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN KEPALA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN SERANG (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan desain pelatihan efektif untuk meningkatkan kompetensi kewirausahaan Kepala Sekolah Dasar di Kecamatan Serang, (2) mengetahui kelayakan desain pelatihan, dan (3) mengetahui efektivitas desain pelatihan. Pengembangan desain pada penelitian ini terdiri dari tujuh langkah utama yang diadaptasi dari model model ADDIE (Analysis, Design. Development, Implementation, Evaluation), meliputi: analisis kebutuhan, pengembangan produk awal, validasi ahli, revisi produk, uji coba terbatas, uji lapangan, dan penentuan produk akhir. Produk akhir dari penelitian pengembangan adalah desain pelatihan efektif untuk meningkatkan kompetensi kewirausahaan kepala sekolah dasar dengan pendekatan partisipatif yang disajikan dalam bentuk buku panduan. Analisis kesenjangan kompetensi pada dimensi kewirausahaan menunjukkan bahwa kepala sekolah dasar di Kecamatan Serang membutuhkan pelatihan dengan materi unit produksi dan jasa. Hasil validasi media diperoleh nilai rata-rata 4.1, yang artinya desain ini layak dikembangkan. Hasil validasi materi diperoleh nilai rata-rata 4.8, yang artinya materi pada desain ini sangat layak digunakan. Tes formatif berupa pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur efektivitas desain. Hasil uji statistik menunjukkan taraf signifikansi 0.006 untuk aspek pengetahuan dan 0.000 untuk aspek sikap yang artinya desain ini efektif meningkatkan hasil belajar.