PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DAN BERPIKIR KRITIS SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR AKOMODASI PERHOTELAN - Fajarayanti, Sari; Hidayat, Sholeh; Solih, Solih (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Perbedaan hasil belajar Akomodasi Perhotelan antara siswa yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran berbasis proyek pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Pandeglang: 2)Pengaruh interaksi antara model pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar Akomodasi Perhotelan di kelas XI SMK Negeri 1 Pandeglang: 3) Perbedaan hasil belajar Akomodasi Perhotelan siswa yang berpikir kritis tinggi yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan pembelajaran berbasis proyek pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Pandeglang: 4) Perbedaan hasil belajar siswa yang berpikir kritis rendah yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran berbasis proyek pada kelas XI SMK Negeri 1 Pandeglang; kuasi eksperimen dengan jumlah sampel 36 peserta didik. Tempat penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 1 Pandeglang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat perbedaan hasil belajar Akomodasi Perhotelan antara siswa yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan model pembelajaran berbasis proyek .2)Terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar Akomodasi Perhotelan di kelas XI SMK Negeri 1 Pandeglang.3)Terdapat perbedaan nilai hasil belajar Akomodasi Perhotelan siswa yang berpikir kritis tinggi yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah ,berpikir kritis rendah yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan pembelajaran berbasis proyek pada siswa kelas XI SMK Negeri .4) Tidak terdapat perbedaan hasil belajar yang diperoleh hasil belajar Akomodasi Perhotelan yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan proyek siswa yang berpikir kritis berpikir kritis rendah di kelas XI SMK Negeri 1 Pandeglang