PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MEMBACA NARRATIVE TEXT MENGGUNAKAN MEDIA FLASH DI SMA - Nining Rosita; Sholeh Hidayat; Luluk Asmawati (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tahapan pengembangan keterampilan membaca Narrative text, (2) kelayakan media flash yang dikembangkan, (3) efektivitas media flash yang dikembangkan dalam meningkatkan keterampilan membaca narrative text Bahasa Inggris di kelas X SMAN 8 Kota Serang. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R & D) menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima langkah pengembangan yaitu: (1) analisis, (2) desaian, (3) pengembangan, (4) implementasi dan (5) evaluasi. Instrumen yang digunakan untuk menilai kelayakan media pembelajaran berupa lembar validasi untuk ahli materi, ahli bahasa dan ahli media, sedangkan instrumen yang digunakan untuk mengetahui efektivitas media berupa lembar angket penilaian untuk peserta didik soal pre-test dan post-test.Hasil validasi ahli materi pada tahap 1 diperoleh skor rerata 3,82 atau 76,47%, pada tahap 2 diperoleh skor rerata 3,85 atau 77,06% dan dinyatakan valid. Hasil validasi ahli bahasa pada tahap 1 diperoleh skor rerata 3,58 atau 71,67%, pada tahap 2 diperoleh 3,92 atau 78,33% dan dinyatakan valid. Hasil validasi ahli media pada tahap 1 diperoleh skor rerata 3,70 atau 74%, pada tahap 2 diperoleh skor rerata 3,85 atau 77% dan dinyatakan valid. Hasil analisis skor rerata angket untuk peserta didik pada tahap 1 diperoleh skor 3,87 atau 77,43% dinyatakan “baik” dan pada tahap 2 diperoleh skor 3,93 atau 78,63% dinyatakan “baik”. Sedangkan berdasarkan hasil pre-test diketahu peserta didik yang telah tuntas mencapai KKM sebanyak 14 siswa atau 14,18%, dan hasil post-test yang dilaksanakan setelah pembelajaran menggunakan media flash menunjukkan peningkatan banyaknya siswa yang telah mencapai ketuntasan KKM menjadi 27 siswa atau 79,41%. Sehingga dengan demikian media flash dinyatakan efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca narrative text Bahasa Inggris peserta didik kelas X SMAN 8 Kota Serang.Kata kunci :Pengembangan, Keterampilan Berbahasa Inggris, Media Flash