PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STUDENTS TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Muhaemin Muhaemin; Asnawi Syarbini; Fatah Sulaeman (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2015)
Dalam interaksi proses pembelajaran di sekolah, terutama dalam pelajaran IPA masih banyak menggunakan model pebelajaran yang bersifat tradisional, dimana guru semuanya berpusat pada guru, sehingga pembelajaran berkesan monoton. Maka dari itu harus adanya variasia dalam mencipakan model pembelajaran di kelas, agar siswa tidak jenuh dan yang paling penting agar proses pembelajaran semakin aktif, sehingga materi yang diajarkan mudah diserap oleh siswa. Penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan siswa yang mendapatkan pengetahuannya dengan model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisiondisbanding dengan siswa yang belajar dengan model pembelajaran ceramah. Disamping model pembelajaran factor internal juga sangat penting dalam proses pembelajaran, agar materi ajar terserap dengan baik, salah satu factor internal adalah minat siswa, maka penelitian ini juga untuk mengetahui perbedaan antara siswa yang berminat tinggi dan siswa yang berminat rendah, ketika dibelakukanya model pebelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisiondan model pembelajaran ceramah. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Parodot Kecamatan Jawilan Kabupaten Serang pada siswa kelas V dengan jumlah sampel 40 siswa. Metode yang digunakan adalah dengan cara penelitian eksperimen dengan menganalisis data melalui program excel dan SPSS. 20.00. Kata kunci: Hasil Belajar, Model Pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division, model pembelajaran ceramah, minat siswa.