PENGARUH METODE PEMBELAJARAN BAGIAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Pangestu Budi Santoso; Sudadio Sudadio; Maman Fathurrohman (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran bagian dan motivasi belajar terhadap hasil belajar passing atas bola voli pada siswa kelas VIII SMPN 3 Kalanganyar Kabupaten Lebak. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 3 Kalanganyar Kabupaten Lebak. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 3 Kalanganyar Kabupaten Lebak. Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 3 Kalanganyar kabupaten Lebak. Jumlah sampel yang diambil 40 responden dengan teknik random sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan anova dua jalur. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah : (1) Apakah terdapat pengaruh metode pembelajaran bagian terhadap hasil belajar passing atas bola voli (2) Apakah terdapat pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar passing atas bola voli (3) Apakah terdapat pengaruh interaksi metode pembelajaran bagian dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar passing atas olahraga bola voli (4) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar passing atas bola voli antara motivasi belajar siswa yang tinggi dengan menggunakan metode pembelajaran bagian dan motivasi belajar tinggi dengan metode pembelajaran keseluruhan. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa metode pembelajaran bagian memberikan pengaruh terhadap hasil belajar passing atas bola voli dengan Fhitung = 4,521 > Ftabel = 4,08 dan nilai signifikasi 0,040 < 0,05, motivasi belajar pun memberikan pengaruh terhadap hasil belajar passing atas bola voli dengan Fhitung = 6,224 > Ftabel = 4,08 dan nilai signifikasi 0,017 < 0,05, interaksi antara metode pembelajaran bagian dan motivasi belajar secara bersama-sama memberikan pengaruh positif dan signifikansi terhadap hasil belajar passing atas bola voli dengan Fhitung = 6,07 > Ftabel = 4,08 dan nilai signifikansi 0,005 < 0,05. Rata-rata siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi menggunakan metode pembelajaran bagian (80,50) dan rata-rata siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi menggunakan metode pembelajaran keseluruhan (71,70) maka terdapat perbedaan hasil belajar passing atas bola voli antara motivasi belajar yang tinggi dengan menggunakan metode pembelajaran bagian dan menggunakan metode pembelajaran keseluruhan.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode bagian dan motivasi mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar passing atas bola voli pada siswa kelas VIII SMPN 3 Kalanganyar kabupaten Lebak. Kata Kunci : Hasil Belajar Passing Atas Bola Voli, Metode Pembelajaran Bagian, dan Motivasi Belajar