PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA BERBASIS KONTEKSTUAL DI SEKOLAH DASAR - Tri Pangesti Rahayu; Romli Ardie; Sholih Sholih (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tahapan pengembangan bahan ajar matematika berbasis kontekstual (2) kualitas bahan ajar ditinjau dari aspek kevalidan (3) kualitas bahan ajar ditinjau dari aspek kepraktisan dan (4) efektivitas bahan ajar dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SD Negeri Cisalam Kecamatan Baros Kabupaten Serang. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahapan yakni analysis (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Instrumen yang digunakan yaitu : (1) lembar penilaian validasi oleh ahli, (2) angket respons peserta didik, dan (3) tes hasil belajar. Kualitas bahan ajar ditinjau dari aspek kevalidan dianalisis berdasarkan data yang diperoleh dari hasil uji validasi ahli, rata-rata skor aspek kevalidan bahan ajar draft 1 adalah 4,01 dan 80,33%, pada draft 2 diperoleh hasil rata-rata skor aspek kevalidan 4,31 dan 86,18%, sehingga bahan ajar dinyatakan sangat baik dan sangat valid. Kualitas bahan ajar ditinjau dari aspek kepraktisan dianalisis berdasarkan data angket respon peserta didik, dan diperoleh rata-rata skor 4,07 dan 81,48% sehingga bahan ajar dinyatakan sangat baik dan sangat praktis digunakan dalam pembelajaran. Sedangkan efektivitas bahan ajar dianalisis berdasarkan hasil tes hasil belajar yang dilakukan setelah melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar yang dikembangkan. Rata-rata skor tes hasil belajar yang diperoleh peserta didik 74 dan presentase ketuntasan minimal 73,33%, sehingga efektivitas penggunaan bahan ajar dinilai baik dan efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kata kunci : Pengembangan, Bahan Ajar Matematika, Kontekstual