PENERAPAN PEMBELAJARAN SAINS UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DAN BAHASA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK - Halimatu Sadiah; Suherman Suherman; Luluk Asmawati (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2020)
Masa anak usia 5 – 6 tahun adalah masa keemasan (golden age), sehingga pada masa tersebut perkembangan dan pertumbuhan anak sangat penting, diantaranya adalah perkembangan kemampuan kognitif dan bahasa anak. Kemampuan kognitif dan bahasa anak didik di TK PGRI 1 Rangkasbitung masih belum memuaskan, sehingga perlu adanya strategi pembelajaran yang tepat guna meningkatkannya. Dalam hal ini, pembelajaran melalui permainan sains adalah salah satu upaya yang dipraktekan oleh TK PGRI 1 Rangkasbitung. Atas dasar itu, tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan (1) penerapan pembelajaran sains untuk mengembangkan kemampuan kognitif dan bahasa anak usia 5-6 tahun, (2) implikasi penerapan pembelajaran sains untuk mengembangkan kemampuan kognitif dan bahasa anak usia 5-6 tahun, (3) faktor- faktor pendukung dan penghambat penerapan pembelajaran sains, (4) hasil evaluasi capaian perkembangan kemampuan kognitif pada pembelajaran sains, dan (5) hasil evaluasi capaian perkembangan kemampuan bahasa pada pembelajaran sains. Metode penelitian adalah metode kualitatif dengan teknik analisis menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan pembelajaran sains pada TK PGRI 1 Rangkasbitung yang perencanaan dan pelaksanaan telah berjalan dengan baik, (2) Implikasi dari pembelajaran sains adalah adanya peningkatan semangat dan keinginan anak untuk berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan pembelajaran, (3) Faktor-faktor pendukung diantaranya: dukungan (dana, alat, dan bahan) dari sejumlah pihak, keterampilan dan pengetahuan guru dalam pelaksanaan pembelajaran sains, sikap antusias dan semangat anak dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Sedangkan, faktor penghambatnya adalah keterbatasan anggaran, waktu, dan keterbatasan sarana dan prasarana penunjang, (4) hasil evaluasi terkait kemampuan kognitif anak didik TK PGRI 1 Rangkasbitung kurang lebih 60% berada pada kategori di atas cukup baik, dan (5) hasil evaluasi terkait kemampuan bahasa anak didik TK PGRI 1 Rangkasbitung lebih dari 60% berada pada kategori di atas cukup baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran sains dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan bahasa anak usia 5-6 tahun di TK PGRI I Rangkasbitung. Kata Kunci: Pembelajaran sains, kemampuan kognitif, kemampuan bahasa