EFEKTIVITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS LIVEWORKSHEETS UNTUK MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN PPKN DI SMAN I PANGGARANGAN - Nurfiqa Sarah; Isti Rusdiyana; Lukman Nulhakim (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2022)
Kesan mata pelajaran PPKn yang monoton mempengaruhi antusiasme peserta didik terhadap proses pembelajaran, hal ini menjadi penyebab rendahnya hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran menggunakan LKPD berbasis liveworksheets pada mata pelajaran PPKn kelas XI di SMAN 1 Panggarangan. Penelitian ini merupakan Research & Development (R&D) dengan menggunakan model 4D yang meliputi pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebarluasan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah wawancara, angket dan tes. Efektivitas pembelajaran pada penelitian ini menggunakan pre-test sebelum penggunaan dan post-test sesudah penggunaan LKPD berbasis Liveworksheets. Hasil dari pre-test dan post-test menggunakan uji n-gain score ialah 0,74 berdasarkan nilai rujukan jika nilai g>0,7 maka masuk dalam kategori “tinggi” yang artinya proses pembelajaran berjalan dengan efektif.