PENGARUH PENGGUNAAN LABORATORIUM DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Estu Wijayaningsih; Sholeh Hidayat; Yeyen Maryani (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan laboratorium riil dan virtual terhadap hasil belajar biologi. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 5 Kota Serang di kelas XII IPA tahun pelajaran 2015/2016 dengan menggunakan desain faktorial 2x2. sampel dua jalur dan Uji Tuckey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Hasil belajar biologi siswa yang menggunakan media laboratorium virtual (nilai mean = 18.90) lebih tinggi daripada siswa yang menggunakan media laboratorium riil (nilai mean = 17.87), (2) Hasil belajar biologi siswa yang mempunyai gaya extrovert (nilai mean = 18.33) lebih rendah daripada yang mempunyai gaya belajar introvert (nilai mean = 18.43), (3) Terdapat interaksi penggunaan laboratorium dan gaya belajar terhadap hasil belajar biologi, (4) Hasil belajar biologi siswa yang mempunyai gaya belajar extrovert yang menggunakan media laboratorium virtual (nilai mean = 18.93) lebih tinggi dibandingkan yang menggunakan media laboratorium riil (nilai mean = 17.73), (5) Hasil belajar biologi siswa yang mempunyai gaya belajar introvert yang menggunakan media laboratorium virtual (nilai mean = 18.86) lebih tinggi dibandingkan yang menggunakan media laboratorium riil (nilai mean = 18.00), (6) Hasil belajar biologi siswa yang mempunyai gaya belajar extrovert yang menggunakan media laboratorium virtual (nilai mean = 18.93) lebih tinggi dibandingkan siswa dengan gaya belajar introvert yang menggunakan media laboratorium virtual (nilai mean = 18.86) , dan (7) Hasil belajar biologi siswa yang mempunyai gaya belajar introvert yang menggunakan media laboratorium riil (nilai mean = 18.00) lebih rendah dibandingkan siswa dengan gaya belajar extrovert yang menggunakan media laboratorium riil (nilai mean = 17.73). Kata kunci : Laboratorium, Gaya Belajar, Hasil Belajar Biologi