Respon Siswa Terhadap Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Google Sites - Febrianti, Yanti (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2024)
Kemajuan teknologi informasi yang pesat menawarkan peluang besar untuk inovasi dalam pendidikan, terutama dalam pembelajaran informatika. Namun, guru belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi ini secara optimal, sehingga media pembelajaran yang digunakan cenderung monoton dan kurang menarik bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi respons siswa terhadap aplikasi Google Sites sebagai media pembelajaran interaktif yang dapat mengatasi monotonitas dan meningkatkan motivasi serta pemahaman siswa dalam pembelajaran informatika. Menggunakan metode penelitian kuantitatif, penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas IX SMPN 1 Karangtanjung, di mana data dikumpulkan melalui angket untuk mengukur respons siswa terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Sites dalam pembelajaran informatika mendapatkan respons positif dengan total presentase 82%, yang dikategorikan