PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL PADA MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA KELAS X - Lilis Lilis; Yayat Ruhiyat; Irwan Djumena (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital pada mata pelajaran dasar listrik danelektronika kelas X Program Keahlian Teknik Elektronika Industri di SMK Negeri 4 Pandeglangdenganmenggunakan berbagai aplikasi dalam perancangannya dan akhir digitalisasi bahan ajar modul denganmenggunakan aplikasi kvisoftflipbookmaker. Dalam penelitian ini materi difokuskan pada KomponenElektronika.Penelitian ini menggunakanmetode Research & Development( R & D ) sedangkan untuk model pengembangan yang digunakan adalah Four Ddengan Tahapan 1) Define (pendefinisian), 2)Design (perancangan), 3) Develop (pengembangan) dan 4) Disseminate (penyebarluasan). Produk akhirdiperoleh setelah melalui uji kelayakan melalui penilaian validasi oleh ahli materi 92,38 %,penilaian validasi ahli media 85,22% , hasil uji coba kelompok kecil 89,58% dan hasil uji cobakelompok besar 91,54%Uji efektivitas penggunaan bahan ajar digital berdasarkan evaluasi hasil belajarmencapai rata-rata 86,17. Berdasarkan penilaian angket minat belajar siswa juga menunjukanpeningkatan yang cukup signifikan minat awal 69,94% dan minat akhir 87,70%. Produk akhir bahanajar modul digital dikemas dalam bentuk CD (Compact Disk) dan dioperasikan pada PC atau laptop.Kata kunci: Bahan Ajar Modul Digital, Kvisoft Flipbook Maker.