PENGEMBANGAN MEDIA ONLINE GOOGLE CLASSROOM PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAH RAGA DAN KESEHATAN BAGI ATLET REMAJA - Agis Muliawan Gandalas; Sholeh Hidayat; Lukmanul Hakim (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran google classroom pada pembelajaran teknik dasar futsal dalam meningkatkan teknik dasar pembelajaran futsal bagi atlet. Penelitian ini menggunakan model 4D terdiri dari 4 langkah, yakni (1) Pendefinisian, (2) Perancangan, (3) Pengembangan, (4) Penyebarluasan. Subjek penelitian ini adalah atlet futsal di Ponpes Kun Karima Pandeglang. Validasi produk dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Uji coba produk dilakukan kepada atlet. Data yang diperoleh dalam uji coba ini diperoleh dari lembar pengamatan. Data analisis dengan mendeskripsikan kelayakan produk media pembelajaran melalui validitas analisis rata rata. Kelayakan media google classroom teknik dasar pembelajaran futsal mendapatkan persentase sebesar 78,75% dengan kualifikasi cukup baik, kelayakan materi dalam google classroom sebesar 88, 57% dengan kualifikasi baik. Berdasarkan penilaian oleh atlet terhadap media pembelajaran google classroom teknik dasar pembelajaran futsal memperoleh skor rata-rata 80% dengan kualifikasi baik. Walaupun tergolong layak dan dapat diimplementasikan, terdapat bagian bagian yang harus direvisi sesuai saran perbaikan dari para ahli, praktisi, dan atlet. Media pembelajaran google classroom teknik dasar pembelajaran futsal menjadi salah satu alternative sumber belajar. Sebagai langkah pemanfaatan produk hasil pengembangan, guru disarankan menggunakan media ini dalam proses pembelajaran. Atlet disarankan agar memahami dan dapat mempelajari teknik dasar futsal dengan baikdan benar dengan dukungan media pembelajaran. Pengembangan media pembelajaran ini dapat dijadikan pertimbangan dan inspirasi dalam pengembangan media pembelajaran teknik dasar pembelajaran futsal lainnya yang lebih baik lagi. Kata Kunci : Pengembangan media, google classroom, Teknik dasar futsal