PENGARUH METODE MIND MAP DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Wahyu Dwi Purnomo Ndhari; Sholeh Hidayat (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh metode mind map terhadap hasil belajar matematika, (2) pengaruh kemampuan berpikir kreatif siswa terhadap hasil belajar matematika, (3) pengaruh interaksi penggunaan metode pembelajarn dengan kemampuan berpikir kreatif siswa terhadap hasil belajar matematika. Metode pada penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen (penelitian kuantitatif). Penelitian dilaksanakan di SDIT Asy-Syukriyyah Kota Tangerang dengan sampel siswa kelas IV Tahun Pembelajaran 2013/2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode mind map terhadap hasil belajar matematika, terdapat pengaruh kemampuan berpikir kreatif siswa terhadap hasil belajar matematika, tidak terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa yang memiliki kemampuan berpikir kreatif tinggi baik yang menggunakan metode mind map maupun yang menggunakan metode ceramah, terdapat perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang memiliki kemampuan berpikir kreatif rendah dan belajar menggunakan metode mind map dengan siswa yang memiliki kemampuan berpikir kreatif rendah dan belajar menggunakan metode ceramah, tidak terdapat interaksi antara penggunaa metode pembelajaran dan kemampuan berpikir kreatif siswa terhadap hasil belajar matematika. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode mind map terbukti efektif meningkatkan hasil belajar matematika dan kemampuan berpikir kreatif juga memberikan kontribusi terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Kata kunci : Mind Map, Kemampuan Berpikir Kreatif, Hasil Belajar Matematika Bilangan Romawi