HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA (PARENTING STYLE) DAN BUDAYA LOKAL DENGAN PERKEMBANGAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Gusti Rahmawati (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk : 1). Mengetahui hubungan antar pola asuh (Parenting Style) 2). Mengetahui hubungan antara Budaya Lokal dengan pengembangan karakter anak di Pusat PAUD Bahari 3). Mengetahui hubungan pola asuh orang tua (parenting style) dan Budaya Lokal secara bersama sama dengan pengembangan karakter anak di Pusat PAUD Bahari Desa Panggarangan Kecamatan Panggarangan yang telah dilaksanakan pada bulan Pebruari 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua siswa di Pusat PAUD Bahari tahun ajaran 2019-2020 yang berjumlah 95 orang dan di ambil sample hanya 68 responden yang dioleh dengan menggunakan rumus uji Korelasi Ganda untuk mengetahui hubungan pola asuh dan budaya dengan perkembangan karakter anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian korelasional dan di olah dengan menggunakan data statistik untuk menganalisis hubungan antara pola asuh dan budaya terhadap pengembangan karakter anak di Pusat PAUD Bahari. Hasil dan temuan penelitian ini yaitu menunjukan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pola asuh, budaya dan karakter dengan nilai koefisien korelasi berganda dengan nilai R 0.997 dan Rsquare 0,993. Hal ini berarti terdapat hubungan antara pola asuh dan budaya lokal terhadap perkembangan karakter anak kecenderungan 99,3%. Kesimpulan hasil penelitian ini bahwa terdapat hubungan antara Pola Asuh Orang Tua dan Budaya Lokal Terhadap Perkembangan Karakte Anak Usia 5-6 Tahun di Pusat Paud Bahari Desa Panggarangan Kec Panggarangan. Kata kunci : pola asuh orang tua, budaya lokal, karakter