PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI GUGUS 2 SDN KECAMATAN BAROS SERANG - Syadeli Hanafi; Nandang Faturohman (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2022)
Latar belakang dilakukannya penelitian Transformasional Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru di SD Negeri gugus 2 Kecamatan Baros untuk mengetahui (1).masih ada Kepala Sekolah yang kurang memperhatikan kinerja Guru? (2) Masih ada guru yang tidak menyusun persiapan mengajar secara rutin ; (3) Masih ada guru yang membawa pekerjaan luar sekolah ke dalam sekolah ; (4) Masih ada guru yang kurang bersemnagat dalam mensuksesan program sekolah ; dan (5) Masih ada guru yang tidak melengkapi adminitrasi pembelajaran, tidak menggunakan media, model dan teknologi dalam pembelajaran. Tujuan Penelitian dalam penelitian ini yaitu : (1)Untuk menganalisis dan mendeskripsikan Pengaruh Kepemimpinan Tranformasional Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru SD Negeri Gugus 2 di Kecamatan Baros (2). Untuk menganalisis dan mendeskripsikan Pengaruh Motivasi Kerja Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru SD Negeri Gugus 2 di Kecamatan Baros (3)Untuk menganalisis dan mendeskripsikan Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja Secara bersama-sama Terhadap Kinerja Guru SD Negeri Gugus 2 di Kecamatan Baros. Hasil dari penelitian ini yaitu ; pertama terdapat pengaruh yang kuat Kepemimpinan Transformasional kepala sekolah (X1) terhadap Kinerja Guru (Y) ditunjukan nilai koefisien korelasi sebesar 0.569 dan koefisien determinasinya sebesar 32,4 % dan nilai signifikansi 0,000 < 0,005, Kedua terdapat pengaruh yang kuat Motivasi Kerja (X2) terhadap Kinerja Guru (Y). ditunjukan nilai koefisien korelasi sebesar 0,722 dan koefisien determinasinya sebesar 52.2% dan nilai signifikansi 0,000 < 0,005. Ketiga terdapat pengaruh yang kuat kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan motivasi kerja guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru ditunjukaan nilai koefisien korelasi sebesar 0.771 dan koefisien determinasinya sebesar 59,4 % dan nilai signifikansi 0,000 < 0,005.