PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POWERPOINT DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Tatang Rohendi; Asnawi Syarbini; Luluk Asmawati (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh media powerpoint terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Cimanggu,Pandeglang; (2) untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Cimanggu,Pandeglang (3) pengaruh dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Cimanggu Pandeglang. (4) terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok siswa yang diajar dengan media power point pada motivasi belajar rendah dengan hasil uji Fhitung(48,82)>Ftabel(5,32) (5) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar antara yang menggunakan media powerpoint dan motivasi belajar rendah dengan tanpa media powerpoint dan motivasi belajar rendah..metode penelitian menggunakan metode pendekatan kuantitatif melalui metode penelitian eksperimen. Dengan populasi siswa kelas 8 SMP Negeri 3 Cimanggu Kec. Cimanggu-Pandeglang sebanyak 40 siswa, dan sampel diambil secara purposive sampling dari populasi yang ada yaitu siswa kelas 8 sebanyak 40 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket dan tes tertulis. Angket untuk memperoleh data media powerpoint dan motivasi belajar siswa sedang tes tertulis untuk memperoleh data hasil belajar siswa. Pengujian hipotesis menggunakan uji ANOVA dua jalur. Hasil penelitian diperoleh (1) terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang belajar dengan media dan media power point dengan hasil uji Fhitung(12.20)>Ftabel (4.49). (2) terdapat perbedaan hasil belajar antara motivasi belajar tinggi dan rendah dengan hasil uji Fhitung(52,88)>Ftabel(4.49) (3) terdapat pengaruh interaksi antara media powerpoint dengan motivasi belajar dengan nilai uji Fhitung(46.43)>Ftabel(4.49). (4) terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok siswa yang diajar dengan media power point pada motivasi belajar tinggi dengan hasil uji Fhitung(48,82)>Ftabel(5,32) (5) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar antara yang menggunakan media powerpoint dan motivasi belajar rendah dengan tanpa media powerpoint Kata kunci : media pembelajaran, motivasi belajar, dan hasil belajar IPA