PENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DI SMA - Yuyun Yuniar; Sudadio Sudadio; Maman Fathurrohman (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2017)
Penelitian ini bertujuan: (1). Meningkatkan motivasi belajar fisika siswa kelas XI IPA.2 SMAN 1 Cimarga Kabupaten Lebak pada pokok bahasan gaya elastisitas melalui penerapan pembelajaran inkuiri (2). Meningkatkan hasil belajar fisika siswa kelas XI IPA.2 SMAN 1 Cimarga Kabupaten Lebak pada pokok bahasan gaya elastisitas melalui penerapan pembelajaran inkuiri (3) Meningkatkan motivasi dan hasil belajar fisika siswa kelas XI IPA.2 SMAN 1 Cimarga Kabupaten Lebak. Subjek penelitian ini adalah guru fisika dan siswa kelas XI IPA.2 SMAN 1Cimarga Kabupaten Lebak.Metode Ppenelitian ini adalah Penelitian Tondakan Kelas atau di singkat PTK, dengan langkah penelitian sebagai berikut: (1)perencanaan (2) tindakan (3)pengamatan (4) refleksi. pada pokok bahasan gaya elastisitas melalui penerapan pembelajaran inkuiri.Lokasi penelitian dilaksanakan di SMAN 1Cimarga Kabupaten Lebak Dalam siklus I nilai rata-rata skor motivasi belajar siswa sebesar 72,30% meningkat pada siklus II menjadi 83,30%. Hasil belajar dari siklus 1 ke siklus 2 terjadi peningkatan Dalam siklus I nilai rata-rata skor hasil belajar siswa sebesar 76,20 meningkat pada siklus II menjadi 82,40. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka guru hendaknya dapat membiasakan penggunaan metode inkuiri pada proses pembelajaran karena dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Kata kunci: pembelajaran inkuiri, motivasi belajar dan hasil belajar