Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif untuk Menstimulasi Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun - Berliana, Dinda (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2024)
Anak usia 5-6 tahun berada pada periode emas dalam perkembangan anak, sehingga dibutuhkan pemberian stimulasi yang tepat untuk mencapai perkembangan anak yang optimal. Dalam konteks ini, diperlukan sarana pembelajaran yang sesuai dengan tingkat usia anak, terutama untuk meningkatkan minat belajar anak. Salah satu bentuk media pembelajaran yang sesuai untuk anak usia dini adalah multimedia pembelajaran interaktif yang dapat menstimulasi perkembangan motorik kasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kelayakan dan respon pengguna terhadap multimedia pembelajaran interaktif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan model acuan ADDIE. Metode pengumpulan data melibatkan observasi, angket, dan dokumentasi. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk ahli media, ahli materi, guru, dan peserta didik. Instrumen yang digunakan berupa angket, dan analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi kelayakan oleh ahli media sebesar 90,7% dan oleh ahli materi sebesar 85,4%, dengan kategori sangat layak. Respon dari guru mencapai 85,8%, sementara respon peserta didik mencapai 89,1%, dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran interaktif sangat layak digunakan untuk menstimulasi perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun.