PENERAPAN PROGRAM PARENTING PAUD HOLISTIK INTEGRATIF (HI) DALAM MENGOPTIMALKAN TUMBUH KEMBANG DAN PERLINDUNGAN ANAK USIA DINI - Aty Sofiaty; Suherman Suherman; Luluk Asmawati (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Memperoleh informasi yang jelas, mendalam dan komprehensif tentang penerapan Program kegiatan Parenting Holistik Integratif (HI) dalam mengoptimalkan tumbuhkembang dan serta perlindungan AUD Usia 5-6 tahun. Subjek penelitian adalah 1 orang Kepala Sekolah TK Negeri Pembina, 3 orang Guru TK kelas B dan orangtua anak TK kelas B sebanyak 42 orang dengan lokasi penelitian di TK Negeri Pembina Kecamatan Rangkasbitung. Dengan menggunakan penelitian Kualitatif Analisis Isi diperoleh hasil penelitian Penerapan kegiatan Parenting Holistik Integratif (HI) dalam mengoptimalkan tumbuhkembang AUD Usia 5-6 tahun telah disusun secara terprogram dan dilaksanakan dengan baik Peran Kepala sekolah dan guru telah optimal, akan tetapi pemahaman orang tua masih terbatas dalam perlindungan Anak. Penguatan Karakter Telah berlangsung dengan cukup baik, dalam aspek Karakter kemandirian masih memerlukan bimbingan guru dan orangtua. Kata kunci: Parenting, PAUD Holistik Integratif; Tumbuhkembang dan Perlindungan