Implementasi Model Pembelajaran Berdiferensiasi Untuk Pengembangan Kemampuan Berpikir Kreatif Anak Usia Dini di PAUD Terpadu Negeri Senangsari - Suhaeti, Heti; Rudiyani, Isti; Atikah, Cucu (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2023)
Model pembelajaran merupakan salah satu komponen pembelajaran yang menjadi panduan dalam melakukan langkah-langkah kegiatan. Dalam mengaplikasikannya Langkah-langkah model pembelajaran terdapat pendekatan; strategi, metode, Teknik yang digunakan oleh guru untuk menunjang pembelajaran. Pembelajaran berdiferensiasi adalah bagaimana cara menciptakan lingkungan belajar murid, mendefinisikan tujuan pembelajaran, proses penilaian berkelanjutan sehingga tercipta kelas efektif. Berpikir kreatif merupakan kegiatan kognitif yang dapat meciptakan solusi untuk menyelesaikan suatu masalah pada saat kegiatan pembelajaran Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, kualitatif, dengan analisis display data, penyajian data, dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Adapun teknik pengumpulan data adalah melalui observasi dan wawancara Penelitian ini meliputi perumusan kurikulum, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang menggambarkan sekaligus mengkaji kondisi nyata obyek penelitian berdasarkan data-data autentik sehingga dapat mendeskripsikan secara lengkap kegiatan pembelajaran yang ada di PAUD Terpadu Negeri senangsari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dokumen kurikulum dan perencanaan pembelajaran telah disusun dengan baik. Hal ini dapat dilihat bagian-bagian pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi sesuai dengan ketentuan. Sehingga kegiatan pembelajaran di PAUD Terpadu Negeri Senangsari dapat tercapai dengan baik untuk pengembangan berpikir kreatif anak usia 5-6 tahun. Hasil evaluasi penelitian terhadap pembelajaran anak dengan model pembelajaran berdiferensiasi, sesuai dengan tujuan yang diharapkan, dari dari 20 yang ada di kelompok B, sebagian besar anak-anak bernilai baik sekali, sebagaimana hasil evaluasi dengan nilai kriteria sebagai berikut: BB (Belum Berkembang), MB (Mulai Berkembang), BSH (Berkembang Sesuai Harapan), BSB (Berkembang Sangat Baik).