PENELITIAN STUDI KELAYAKAN PROGRAM STUDI MAGISTER PENDIDIKAN ANAK USIA DINI UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA - Luluk Asmawati (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah (1) memperoleh profil pengembangan profesionalitas guru PAUD di propinsi Banten, (2) memperoleh profil aspirasi guru PAUD dan kepala PAUD secara tertulis untuk melanjutkan ke jenjang S2 PAUD Untirta, (3) mengetahui peminatan pendalaman keilmuan S2 PAUD yang diminati oleh guru PAUD dalam mengikuti pengembangan professional. Subjek penelitian ini adalah guru dan kepala PAUD di provinsi Banten. Metodologi penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Temuan-temuan hasil penelitian yaitu: (1) memperhatikan responden dalam merencanakan pendidikan ke program S2 PAUD dan mereka mendaftar di Untirta jika Untirta membuka S2 PAUD. Mayoritas responden berkeinginan untuk mendaftar pada tahun 2019/2020 maka direkomendasikan agar Untirta segera membuka program S2 PAUD, (2) sesuai kompetensi lulusan S2 PAUD yang dibutuhkan responden adalah kurikulum S2 Untirta harus mencakup perencanaan, pengembangan, dan pengelolaan LPAUD melalui pemanfaatan teknologi, informasi, dan komunikasi. Kesimpulannya meliputi: (1) kompetensi lulusan S2 PAUD yang dibutuhkan oleh masyarakat yaitu memiliki wawasan, pengetahuan, penelitian, dan pengembangan kurikulum di bidang PAUD, (2) 98% dari responden adalah perempuan dan 2 % responden adalah laki-laki, (3) ada 23 responden akan mendaftar pada tahun ini, (4) bidang yang diminati untuk pengembangan profesionalitas guru PAUD yaitu perkuliahan dan penelitian, (5) pendapat guru dan kepala PAUD untuk melanjutkan studi ke jenjang S2 PAUD Untirta yaitu sangat mendukung, tetapi mereka memiliki keterbatasan waktu, jarak, dan biaya. Hal ini karena mereka 65% guru swasta sehingga memerlukan kebijakan khusus dalam termin pembayaran SPP. Kata kunci: studi kelayakan. magister PAUD Untirta.