KURIKULUM MERDEKA SEBAGAI KURIKULUM MASA KINI - Pratiwi, Wiwik; Hidayat, Sholeh; Suherman, Suherman (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2023)
Kurikulum memiliki peran penting dalam membina generasi penerus bangsa dan pemerintahan yang bertanggung jawab, inventif, dan berwawasan luas. Kurikulum adalah jantung sekolah, sekolah adalah jantung rakyat, dan rakyat adalah jantung negara atau bangsa. Oleh karena itu, suatu negara akan maju apabila sumber daya manusianya berkualitas. Meskipun demikian, pembuatan kurikulum sering kali melibatkan sejumlah tantangan yang membutuhkan pertimbangan dan penyelesaian. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa apa itu kurikulum merdeka sebagai kurikulum baru yang dilaksanakan di Indonesia saat ini. Penelitian menggunakan metode penelitian kepustakaan. Temuan dari perubahan signifikan dari kurikulum sebelumnya yaitu kurikulum 2013 terjadi di beberapa aspek. Sementara itu, persoalan pendidikan karakter yang diakibatkan karena pembelajaran yang hilang ada pada teknik, lingkungan sekolah, dukungan stake holder, dan tidak adanya keteladanan orang tua.