PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DAN KREATIVITAS TERHADAP HASIL BELAJAR PRODUK KREATIF KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA SMK - Namiroh Namiroh; Sudadio Sudadio; Luluk Asmawati (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) perbedaan hasil belajar produk kreatif kewirausahaan antara model pembelajaran berbasis proyek dan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Kota Serang; 2) perbedaan hasil belajar produk kreatif kewirausahaan antara siswa yang memiliki kreativitas tinggi dan rendah pada siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Kota Serang; 3) pengaruh interaksi antara model pembelajaran berbasis proyek dan kreativitas terhadap hasil belajar produk kreatif kewirausahaan pada siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Kota Serang 4) perbedaan hasil belajar produk kreatif kewirausahaan siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek kreativitas tinggi dengan hasil belajar produk kreatif kewirausahaan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional dan memiliki kreativitas tinggi pada siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Kota Serang; 5) perbedaan hasil belajar produk kreatif kewirausahaan siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek kreativitas rendah dengan hasil belajar produk kreatif kewirausahaan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional dan memiliki kreativitas rendah pada siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Kota Serang;. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen. Populasi berjumlah 76 peserta didik sampel ditetapkan 44 peserta didik. Tempat penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 1 Kota Serang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukan: 1) terdapat perbedaan hasil belajar produk kreatif kewirausahaan antara siswa yang memiliki kreativitas tinggi dan rendah pada siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Kota Serang ditunjukkan perbedaan signifikan Fhitung lebih besar dari Ftabel sebesar (79,592>3,23), 2) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar produk kreatif kewirausahaan antara siswa yang memiliki kreativitas tinggi dan siswa yang memiliki kreativitas rendah Bagi Siswa ditunjukkan perbedaan signifikan Fhitung lebih besar dari Ftabel sebesar (254,519>3,23), 3) terdapat pengaruh interaksi signifikan antara model pembelajaran berbasis proyek dan kreativitas terhadap hasil belajar produk kreatif kewirausahaan Siswa ditunjukkan interaksi signifikan yaitu nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel sebesar (19,898>3,23) 4) terdapat perbedaan signifikan hasil belajar produk kreatif kewirausahaan antara siswa yang menggunakan model pembelajaran berbasis proyek kreativitas tinggi dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional kreativitas tinggi, ditunjukkan perbedaan signifikan Fhitung lebih besar dari Ftabel sebesar (25,756>3,52). 5) terdapat perbedaan signifikan hasil belajar produk kreatif kewirausahaan antara siswa yang menggunakan model pembelajaran berbasis proyek kreativitas rendah dengan hasil belajar produk kreatif kewirausahaan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional kreativitas rendah, ditunjukkan perbedaan signifikan Fhitung lebih besar dari Ftabel sebesar (21,428>3,52).Kata kunci: Model Pembelajaran Berbasis Proyek, Kreativitas, Hasil Belajar