PENGARUH MEDIA CD INTERAKTIF DAN KEKUATAN OTOT KAKI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Sahlan Deny Irawan; Syadeli Hanafi (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan menganalisis ; (1). Pengaruh Media CD interaktif terhadap hasil belajar Lompat jauh Gaya Jongkok Siswa Kelas 7 SMP Negeri Ciruas (2). Pengaruh interaksi antara media CD interaktif dengan kekuatan otot Kaki terhadap hasil belajar Lompat jauh Gaya Jongkok Siswa Kelas 7 SMP Negeri Ciruas (3) Perbedaan pengaruh Media CD interaktif dan gambar diam pada siswa yang memiliki kemampuan Kekuatan otot kaki tinggi terhadap hasil belajar Lompat jauh gaya Jongkok Siswa Kelas 7 SMP Negeri Ciruas (4) Perbedaan pengaruh Media CD interaktif dan gambar diam pada siswa yang memiliki kemampuan Kekuatan otot kaki rendah terhadap hasil belajar Lompat jauh gaya Jongkok Siswa Kelas 7 SMP Negeri Ciruas. Populasi penelitian ini siswa kelas 7 SMP Negeri Ciruas Serang berjumlah 360 siswa dan sampel yang terpilih berjumlah 80 siswa dengan menggunakan teknik “Random Sampling”. Metode yang digunakan adalah true eksperimen yang dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2013. Hasil pengujian pertama dalam penelitian ini perolehan F-hitung =49,991 Kedua hasil pengujian hipotesis nilai F-hitung antar (A*B)=5,704, ketiga perolehan F-hitung =15,233 keempat perolehan F-hitung (b) =129,036, kemudian hasil tersebut dibandingkan F-tabel =4.88. Berdasarkan hasil kajian teori dan analisis data dari lapangan penelitian menggunakan statistik deskriftip dan inferensial diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Terdapat perbedaan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan media CD interaktif dan media Gambar tidak bergerak.. Terdapat pengaruh interaksi antara pemanfaatan CD interaktif dan Gambar tidak bergerak dengan kekuatan otot tungkai terhadap hasil belajar lompat jauh gaya jongkok. Terdapat perbedaan pengaruh hasil belajar lompat jauh gaya jongkok pada kelas media CD interaktif dengan Kekuatan otot tungkai tinggi dengan kelas media Gambar tidak bergerak dengan Kekuatan otot tungkai tinggi.Terdapat perbedaan pengaruh hasil belajar lompat jauh gaya jongkok pada kelas media CD interaktif dengan Kekuatan otot tungkai rendah dengan kelas media Gambar tidak bergerak dengan Kekuatan otot tungkai rendah. Kata kunci: Hasil belajar Lompat jauh gaya jongkok,media CD Ineteraktif, Media Gambar bergerak dan kekuatan otot tungkai tinggi dan kekuatan otot tungkai rendah