PENGEMBANGAN MODEL BELAJAR BLENDED LEARNING PADA MATA PELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Akto Gunawan; Ahmad Suryani Naomi; Suherman Suherman (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2017)
Penelitian ini mengenai pengambangan model pembelajaran blended learning pada mata pelajaran IPA kelas 6 di SDN Serang 2 Kota Serang, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Metode Pengembangan Model Belajar Blended Learning pada mata pelajaran IPA siswa Kelas 6 di SDN Serang 2 Kota Serang menggunakan model ADDIE dengan merancang tahapan yaitu Analysis, Desain, Development, Implementation, dan Evaluation. Pengembangan dilakukan melalui tahap persiapan, pengembangan produk pembelajan IPA kelas 6 yang digunakan di google aplication dan evaluasi dengan uji coba produk kepada siswa. Produk penelitian ini berupa pembuatan web sdnserang2.sch.id yang digabungkan dengan google aplikasi. Dalam web tersebut ditambahkan menu kelas maya yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pembelajar. Produk di validasi oleh ahli media dan ahli materi. Sebelum pengujian produk siswa diberi quisoner untuk mengetahui kebutuhan siswa tentang pembelajaran blended learning. Berdasarkan penilaian yang telah dilakukan maka dapat dihasilkan sebuah website media pembelajaran menggunakan google app yang teruji validitasnya berdasarkan ahli isi mata pelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan. Secara umum website sdnserang2.sch.id dengan kelas maya ini tidak perlu direvisi dan berhasil diterapkan di SDN Serang 2. Kata kunci: Pembelajaran IPA, Blended learning dan model ADDIE