IMPLEMENTASI SUPERVISI KLINIS BERDASARKAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS GURU GUGUS 5 KECAMATAN CIPONDOH KOTA TANGERANG - Maesun, Maesun; Suheraman, Suherman; Rusdiyani, Isti (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2022)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini yaitu atas dasar : (1) persiapan supervisi klinis belum sesuai dengan yang diharapkan ; (2) Pelaksanaan /implementasi supervisi klinis belum mempengaruhi peningkatan kreativitas guru yang diharapkan ; (3) Gaya kepemimpinan kepala sekolah belum mempengaruhi kreativitas guru ; dan (4) Hasil supervisi klinis belum berimbas pada peningkatan kreativitas guru setelah dilakukan supervisi klinis. Pertanyaan dan tujuan penelitian ini yaitu : (1) Bagaimana perencanaan implementasi supervisi klinis berdasarkan gaya kepemimpinan kepala sekolah segugus 5 Kecamatan Cipondoh Kota Tangerang ; (2) Bagaimana gaya kepemimpinan dalam mengembangkan kreativitas guru segugus 5 Kecamatan Cipondoh Kota Tangerang ; (3) Bagaimana hasil implementasi supervisi klinis berdasarkan gaya kepemimpinan dalam mengembangkan kreativitas guru guru segugus 5 Kecamatan Cipondoh Kota Tangerang ; dan (4) Faktor-faktor pendukung dan penghambat implementasi supervisi klinis berdasarkan gaya kepemimpinan dalam mengembangkan kreativitas guru segugus 5 Kecamatan Cipondoh Kota Tangerang. Pendekatan kualitatif metode Studi Desktiptif. Hasil dari penelitian ini Yaitu : (1) Supervisor mencatat temuan dan melakukan tindak lanjut perbaikkan, bimbingan dan saran untuk memperbaiki kekurangan guru dalam mengajar ; (2) Kepala sekolah bersikap otoriter dalam kedisiplinan dan bersikap demokratis dalam forum rapat ; (3) Melalui supervisi klinis kepala sekolah memberikan perlakukan khusus kepada guru dalam memberikan arahan dan bimbingan untuk mengkatan pengetahuan dan pembelajaran ; dan (4) Faktor pendukung membangun komitmen, Saling mendukung. Faktor penghambat takut gagal dalam berinovasi, kurang komitmen serta kolaborasi dan koordinasi.