DINAMIKA NU DAN MODERNISME KEAGAMAAN - Hamidah H (Program Studi Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Raden Fatah Palembang, 2018)
Sejarah masuk dan berkembangnya Islam di Indonesia tidak dapat dipisahkan dari keterlibatan kegiatan perdagangan yang berkembang sejak abad ke XI. Adanya kontak dagang tersebut menyebabkan tumbuhnya pemukiman masyarakat muslim di wilayah pesisir kepulauan Nusantara, sehingga lambat laun Islam telah menjadi bagian yang menguasai batin masyarakat Indonesia. Keberadaan Islam di Indonesia tidak terlepas dari kultur masyarakat setempat. Pergumulan Islam dengan kultur yang telah mendarah daging menuntut adanya adaptasi yang kontinu tanpa harus kehilangan ide aslinya. Islam, ketika berhadapan dengan realitas sejarah, akan memunculkan realitas baru yang tidak hanya diakibatkan pergumulan internalnya dalam merespon masalah yang muncul tetapi juga keterlibatannya dalam proses sejarah yang bertindak sebagai subyek yang ikut membentuk keadaan zaman.