KONSEP KEMANDIRIAN DALAM PENGEMBANGAN MASJID - Nuraida Nuraida (Program Studi Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Raden Fatah Palembang, 2018)
Masjid sebagai rumah Allah tidak hanya digunakan sebagai tempat beribadah. Akan tetapi masjid juga berfungsi sebagai tempat pengembangan sumberdaya ekonomi umat yang mandiri. Adapun konsep ekonomi yang mandiri adalah kemampuan mengatur ekonomi sendiri dan tidak menggantungkan kebutuhan ekonomi pada orang lain. Untuk itu ada beberapa komponen yang harus dipenuhi untuk mencapai kemandirian. Memiliki motivasi dalam usaha, senantiasa berinovasi, memiliki tekad yang kuat,bekerja keras, mengoptimalkan segala sumberdaya yang dimiliki, berusaha memiliki kemampuan dan senantiasa meningkatkan potensi yang dimiliki, berambisi untuk menjadi yang terbaik. Key Word : Konsep Kemandirian, Pengembangan, Masjid.