MUSIBAH DI ERA MODERN DALAM PERSPEKTIF PEMIKIRAN QURAISH SHIHAB - Candra Darmawan (Program Studi Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Raden Fatah Palembang, 2018)
Al-Qur’an adalah kitab Allah yang diturunkan kepada umat manusia sebagai petunjuk bagi kita semua, yang mana diturunkan kepada umat Nabi Muhammad Saw mulai dari berabad-abad yang lalu hingga sampai sekarang ini. Al-Qur’an di dalamnya banyak sekali mengandung isyarat ilmiah yang berguna bagi umat manusia. Oleh karena itu sebagai makhluk Allah yang dikarunia akal pikiran, sudah seharusnya menjadi tugas kita untuk mengungkap apa yang ada di dalam al-Qur’an yang menjadi isyarat ilmiah bagi kemajuan ilmu pengetahuan. Quraish Shihab dalam Tafsir al-Misbah, hakikat musibah adalah sunnatullah dalam menguji setiap manusia dan merupakan nikmat yang tersembunyi dari Allah Swt. Musibah tidak terjadi kecuali menurut qadla dan qadar Allah. mengatasi musibah diantaranya: Dengan mengimani taqdir Allah Swt, yakin bahwa ada hikmah dibalik setiap musibah, dan hendaknya senantiasa mengintrospeksi diri. Kata Kunci: Musibaah, Era Modern, Quraish Shihab