IMPLEMENTASI MANAJEMEN PELAYANAN DALAM MENINGKATKAN KENYAMANAN JAMAAH DI MASJID MU’AWANATUL MUTTAQIEN PLAJU KOTA PALEMBANG - Juliana Sumarlan; Nurseri Hasnah Nasution; Arif Rahman (Program Studi Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Raden Fatah Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kenyamanan jamaah di Masjid Muawanatul Muttaqien Plaju Kota Palembang. Dilakukannya penelitian ini karna adanya keluhan jamaah dengan fasilitas yang kurang mewadai di Masjid Muawanatul Muttaqien. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai bukti adanya manajemen pelayanan dalam meningkatkan kenyamanan jemaah di Masjid Muawanatul Muttaqien. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Masjid Muawanatul Muttaqien dalam penerapan manajemen pelayanan dalam meningkatkan kenyamanan jemaah dapat disimpulkan bahwa di Masjid Mu’awanatul muttaqien pelayanannya sudah tertib, lancar, tepat sasaran, namun belum memuaskan jamaah. Kurangnya pembenahan fasilitas masjid yaitu ruangan yang panas akibat kurangnya kipas angin/AC, kurangnya lapangan parkir untuk mobil dan kurang terjaganya kebersihan didalam masjid. Kenyamanan merupakan faktor terpenting untuk memuaskan jamah. Ada tiga jenis kenyamanan termal, audial, dan visual. Dari tiga jenis kenyamanan hanya kenyamanan visual yang sudah memenuhi kriteia di Masjid Mu’awanatul Muttaqien.