Meningkatkan Eksistensi Pendidikan Islam Di Era 4.0 - Wahyuningsih, Sri; Zafi, Ashif Az (STAI Miftahul Ula Nganjuk, 2023)
Pendidikan islam merupakan usaha pengembangan semua kemampuan diri setiap individu baik itu secara lahir dan batin, dengan tujuan agar seorang individu menjadi seorang muslim yang seutuhnya. Revolusi industri diartikan sebagai era dimana perubahan yang dilakukan secara cepat dalam usaha untuk mencapai hasil produksi secara maksimal dengan menggunakan teknologi terbaru, era 4.0 ini berimbas pada kualitas pendidikan islam yang ada, sehingga penelitian ini berfokus untuk mendorong perubahan pada pendidikan Islam pada masa revolusi industri 4.0 ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode liberary reseach yang dimana perolehan data didapat dari berbagai literatur, yakni perpustakaan dan website dalam bentuk buku, jurnal, dokumen dan lainnya. Hasil penelitian ini berupaya mengilustrasikan perubahan pada pendidikan islam di era 4.0. Perubahan ini diperlukan agar pendidikan islam mampu bersaing dengan tuntunan zaman yang semakin mengalami perubahan ini. Sebagaimana yang diketahui bahwasanya pada era revolusi industri 4.0 ini berdampak pada segala aspek kehidupan, salah satunya aspek pendidikan.