EVALUASI PENERAPAN SISTEM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PROYEK PEMBANGUNAN JALAN TOL SEKSI I TANJUNG MULIA KEC. MEDAN DELI SUMATERA UTARA - Riki Chandra; Anisah Lukman; Ronal H. T. Simbolon (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Sistem Manajemen Keselamatan serta Kesehatan Kerja (SMK3) dilapangan menjadi urusan yang besar bagi pengawas K3, oleh sebab itu pekerja dan pengawas dianjurkan bekerja sama untuk menjauhi terjadinya kecelakaan kerja, serta membentuk serta menetapkan berbagai langkah pengalihan, penindakan yang kuat agar tidak terjadinya kecelakaan pada pekerjaan yang sangat beresiko besar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu simple random sampling atau sampel secara acak, dengan memanfaatkan kuisioner yang terkait dengan kewajiban yang ada dilapangan.Kemudian setelah hasil kuisioner tersebut diperoleh, maka terlebih dahulu dijalankan uji validitas serta reliabilitas guna menentukan kelayakan dari data tersebut.Berdasarkan hasil analisis kuisioner 40 responden, menunjukkan bahwa penilaian penerapan SMK3 memperoleh skor 86,27 % serta masuk dalam kategori memuaskan. Pada hasil penelitian diperoleh indikator yang sangat berhubungan dengan kesuksesan Penerapan SMK3 dilapangan ialah Pelaksanaan Lapangan dengan skor 88,75 %.