OPTIMALISASI PENJADWALAN DAN BIAYAiPROYEK DENGAN METODE LEAST COST SCHEDULING (STUDI KASUS : RPS SMK N 5 MEDAN) - Nisa, Chairun (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Baru-baru ini, industri konstruksi Indonesia mengalami perkembangan pesat, dan perencanaan proyek merupakan aspek penting dari setiap proyek konstruksi. Target kualitas dan tenggat waktu diuraikan dalam rencana, dengan mempertimbangkan biayaitertentu. Namun, adalah umum bagi banyak proyek untukimengalami keterlambatan dan pembengkakan biaya. Penelitian ini berfokus pada proyek pembangunan Ruang Praktek SMK Negeri Medan di Jl.Timor no.36 Gaharu. Penelitian ini bertujuan untukimengoptimalkan penjadwalan dan biayaiproyek pembangunan RPS di SMK Negeri 5 Medan dengan menggunakan metode Least Cost Scheduling. Penelitian melibatkan analisis kritis terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi penjadwalan dan biayaiproyek, termasuk waktu pelaksanaan, biayaimaterial, biayaitenaga kerja, dan biayailainnya. Untukimempercepat proyek digunakan lembur dan upah lembur sebagai sarana percepatan. “Berdasarkan temuan investigasi, terungkap bahwa penggunaan pendekatan Penjadwalan BiayaiTerkecil dapat menghasilkan jadwal yang paling efisien dan mengoptimalkan biayaiproyek. Jadwal yang dihasilkan dengan metode ini memiliki gabungan waktu proyek 86 hari dan tambahan 4 jam kerja, dengan biayaikeseluruhan sebesar Rp 306.113.064,00. Harapannya, penelitian ini akan membantu dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelaksanaan proyek.