EVALUASI GEDUNG SATPOL PP PROVINSI SUMATERA UTARA TERHADAP KETAHANAN GEMPA BERDASARKAN SNI 1726 : 2019 DAN SNI 2847 : 2019 - Darlina Tanjung; Husni Malik Hasibuan; Afrian Alfarisi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Merencanakan gedung tahan gempa di Indonesia sangat lah penting karena banyak wilayah di Indonesia merupakan wilayah gempa bumi. Maka, banyak orang yang merencanakan sebuah proyek atau bangunan bertingkat dibangun menggunakan konstruksi beton bertulang dengan tahan gempa, karena material beton bertulang memiliki kekuatan sangat tinggi. Salah satu dalam pertimbangan dalam membangun konstruksi gedung adalah kemampuan struktur dalam menahan gaya – gaya lateral yang terjadi akibat gempa bumi itu sendiri. Ketika struktur tidak bias memikul beban gempa akan mengakibatkan kerusakan pada bangunan gedung , oleh karena itu struktur diperlukan yang dapat memikul beban struktur dan dapat menahan gaya yang ditimbulkan oleh gempa bumi. Mengingat pentingnya hal tersebut, maka penulismemilih topik pembahasan tentang evaluasi strukturbangunan gedung terhadap ketahanan gempa pada Proyek Pembangunan Gedung Satpol PP Prov. Sumatera Utara yang berada pada jalan Kapten Muslim, Medan, Sumatera Utara, tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi hasil data dari existing dengan menghitung struktur bangunannya untuk mengetahui apakah bangunan tersebut sudah di desain memenuhi kriteria bangunan tahan gempa menggunakan bantuan software Etabs v.16.2.1 Dengan mengacu SNI Langkah Merencanakan Bangunan Tahan Gempa untuk Struktur non-Gedung dan Gedung SNI 1726:2019 serta memperhatikan pembeban dan kombinasi pembeban mengikuti yang diterapkan oleh Beban Minimum pada Perencanaan Konstruksi Gedung Maupun Struktur lainnya 1727:2020 dan Syarat Struktur Betonpada Konstruksi Gedung SNI 2847:2019.