PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN SELEDRI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - astuti, reini; cahya purnama, Neng dian (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2024)
Lansia merupakan proses alamiah berkelanjutan yang mengakibatkan perubahan fungsi baik fisik maupun fisiologi. Penuaan sering mengakibatkan penurunan fungsi dan elastisitas jantung serta kekakuan pada arteri yang mengakibatkan hipertensi. Hipertensi sering disebut silent killer (pembunuh diam-diam) karena seringkali penderitanya tidak mengalami suatu gejala, terutama pada lansia. Terapi non farmakalogi yang dapat mengatasi hipertensi salah satunya memanfaatkan air rebusan seledri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan seledri terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Cibeber. Metode penelitiannya menggunakan Quasi Eksperimen dengan rancangan one group pre and post test with control group design. Populasi lansia penderita hipertensi di RW 01 Kelurahan Cibeber yaitu 69 lansia, dengan sampel 32 responden menggunakan Non-probability Sampling, metode pengambilan data purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi pemberian air rebusan seledri. Hasil penelitian menunjukkan nilai p pada variabel sistolik maupun diastolik sebesar 0,0001. Berdasarkan analisis uji non parametrik Wilcoxon nilai p 0,0001 < α (0,05). Dengan demikian disimpulkan bahwa ada pengaruh air rebusan seledri terhadap penurunan tekanan darah sistolik maupun diastolik pada kelompok intervensi lansia penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Cibeber secara signifikan. Disarankan bagi perawat untuk menguasai terapi non farmakologis air rebusan seledri agar dapat digunakan dalam pemberian asuhan keperawatan pada hipertensi.