PENGARUH EDUKASI TERHADAP KEPATUHAN PEMBATASAN INTAKE CAIRAN PADA PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE DI RSHD KOTA BENGKULU DENGAN MEDIA KALENDER KEPATUHAN DI KOTA BENGKULU TAHUN 2023 - ., septiyanti; Kurniaty, Povi; Hermansyah, Hermansyah; Rizal, Ahmad (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2024)
Chronic Kidney Disease (CKD) merupakan gangguan fungsi renal yang progresif dan irreversible dimana kemampuan tubuh gagal untuk mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga menjadi uremia. Kepatuhan menjalani pembatasan asupan cairan merupakan hal yang penting untuk diperhatikan, karena jika pasien tidak patuh akan menyebabkan terjadinya penumpukan zat-zat berbahaya dari tubuh, dan akan mempunyai dampak buruk terhadap kualitas hidup. Perilaku dalam kepatuhan diit cairan pada pasien gagal ginjal kronik merupakan suatu hal yang spesifik dan berbeda antara individu yang satu dengan yang lainnya. Ketidakpatuhan dapat menyebabkan memperburuknya masalah kesehatan yang sedang diderita oleh pasien. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap kepatuhan pembatasan intake cairan pada pasien Chronic Kidney Disease di rumah sakit harapan dan doa kota bengkulu dengan media kalender kepatuhan. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Total sampel pada penelitian ini 48 orang terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok intervensi sebanyak 24 orang dan kelompok kontrol sebanyak 24 orang. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Uji statistic menggunakan mann-whitney pada kepatuhan pembatasan intake cairan diapatkan p value 0,033 (p value ≤ α 0,05) dapat diartikan bahwa ada perbedaan rata-rata kepatuhan pembatasan intake cairan pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Sehingga dapat di simpulkan ada pengaruh terhadap kepatuhan pembatasan intake cairan pada pasien Chronic Kidney Disease di RSHD Kota Bengkulu. Kata Kunci: Chronic Kidney Disease, Kepatuhan pembatasan, Hemodialisa, Intake cairan