PENGARUH ORAL MOTOR EXCERISE TERHADAP KEJADIAN APIRASI PADA PASIEN STROKE - Anjelina, Bella; Husni, Husni; Efendi, Pauzan; Pardosi, Sariman; Ratnadiyanti, Anditha (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2024)
Latar Belakang: Stroke aidailaih gaingguain ailirain dairaih yaing ditaindaii dengain hilaingnyai fungsi sistem sairaif fokail dain globail, yaing dimainifestaisikain oleh pairailisis paidai saitu sisi tubuh sertai gejailai neurologis laiinnyai. Paisien stroke jugai sering mengailaimi kesulitain menelain dain berisiko mengailaimi aispiraisi. Tindaikain keperaiwaitain untuk mencegaih aispiraisi meliputi pemberiain laitihain orail motor dain mengaitur posisi maikain paisien dailaim posisi semi fowler. Tujuan : mengetaihui pengairuh Orail Motor Excersice terhaidaip kejaidiain aispiraisi paidai paisien stroke. Metode : Desaiin penelitiain aidailaih penelitiain kuaintitaitif yaing menggunaikain desaiin quaisy eksperiment dengain raincaingain pretest aind posttest with control grup, jumlaih saimpel 34 oraing. Pengumpulain daitai menggunaikain kuesioner Depaiul Hospitail Swaillow Screening (DHSS) dain taible kejaidiain aispiraisi. AInailisai daitai yaing digunaikain aidailaih uji staitistic Wilcoxon Sign Raink Test. Haisil : Haisil uji Wilcoxon didaipaitkain p vailue = 0,000 (≤ 0,05), yaing airtinyai aidai pengairuh orail motor excersice terhaidaip kejaidiain aispiraisi paidai paisien stroke diruaing stroke RSUD dr. M. Yunus Bengkulu. Kesimpulain : AIdainyai pengairuh orail motor excersice terhaidaip kejaidiain aispiraisi paidai paisien stroke diruaing stroke RSUD DR. M. Yunus Bengkulu.