SENAM HAMIL DAPAT MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH IBU HAMIL TM 3 - Cindi, Uswatun; Asmawati, Asmawati; lestari, widia (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2024)
Ibu hamil merupakan salah satu kelompok yang rentan terjadi komplikasi obstetrik seperti diabetes mellitus gestasional (DMG) yang dapat menyebabkan kematian janin/bayi, persalinan SC, dan bayi berat lahir lebih (makrosomia). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap kadar glukosa darah. Desain penelitian adalah pra-eksperimen dengan pendekatan pre test dan post test one group design. Teknik sampling menggunakan consecutive sampling. Jumlah sampel 38 orang. Intervensi yang diberikan adalah senam hamil selama 1 kali seminggu selama 4 minggu. Glukosa darah sewaktu diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan stick glucometer. Analisis menggunakan Wilcoxon test dengan P-value <0,05. Hasil penelitian menunjukkan kadar glukosa darah sebelum intervensi adalah 156,61gr/d. Hasil Wilcoxon test menunjukkan ada perbedaan penurunan rata-rata kadar glukosa darah sewaktu setelah diberikan senam hamil sebesar 15,35 mg/dl (P-value 0,000). Senam hamil merupakan aktivitas fisik/olahraga yang bermanfaat menurunkan glukosa darah ibu hamil trimester tiga untuk mencegah risiko DMG.