ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA MODA TRANSPORTASI TRANS METRO DELI RUTE AMPLAS - LAPANGAN MERDEKA - Azmi Alfandi; Gunawan Tarigan; Marwan Lubis (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk dapat mengamati tingkat kepuasan konsumen terhadap pelayanan jasa angkutan umum Bus Trans Metro Deli.Jenis penelitian yang dimanfaatkan yaitu penelitian deskriptif dengan metode kualitatif.Populasi yang digunakan yaitu sebanyak 109 orang penumpang Bus Trans Metro Deli Rute Amplas - Lapangan Merdeka.Penentuan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling, yaitu penarikan anggota sampel secara acak tanpa memperhatikan strata yang pada populasi tersebut.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, kuisioner dan studi kepustakaan.Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif serta uji instrumen.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kenyamanan yang ditawarkan pada pengguna Bus Trans Metro Deli merasa puas, sedangkan keamanan, kepedulian dan pelayanan yang diberikan petugas kepada pengguna Bus Trans Metro Deli mendapatkan respon yang cukup puas.Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti masih tingginya minat masyarakat yang cenderung menggunakan kendaraan pribadi.