ANALISIS DAYA DUKUNG PONDASI BORED PILE PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG SEKOLAH AL-RAHMAT DI KOTA MEDAN ( STUDI KASUS ) - Wati, Erna Dachi; Sari, Kartika Indah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Untuk membangun sebuah bangunan dengan beban berat, terlebih dahulu dilakukan survey penelitian tanah (Soil Investigation) agar dapat diketahui sifat-fisik, karakteristik dan daya dukung lapisan tanah untuk keperluan desain type dan bentuk pondasi yang optimum dan ekonomis. Pondasi adalah suatu bagian konstruksi bangunan bawah (sub structure) yang berfungsi untuk meneruskan beban konstruksi atas (upper structure/super structure)yang haruskuat dan aman untuk mendukung beban dari konstruksi atas (upperstructure/superstructure) serta berat sendiri pondasi. Untuk dapat memenuhi hal tersebut di atas, dilaksanakan Penelitian tanah (soil investigation) di Lapangan dengan melaksanakan Pengujian Penetrasi Sondir (sondering test).