KELAYAKAN LKS BERBASIS MOBILE LEARNING SISWA TUNARUNGU DI SEKOLAH LUAR BIASA KABUPATEN TUBAN - Mhirda Choirun Nisa Choirun Nisa; Furqon Hidayatuallah Hidayatuallah; Herry Widyastono Widyastono (UHAMKA Press, 2022)
Pengembangan lemabr kerja siswa berbasis mobile learning pada mata pelajaran pendidikan jasmani bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berbasis teknologi sehingga dapat digunakan dimana saja dan kapan saja. Berdasarkan studi lapangan yang dilakukan peneliti, pembelajaran yang dilakukan siswa tunarungu selama pandemi melakukan pembelajaran ajarak jauh, yang mana guru memanfaatkan aplikasi zoom untuk mentransfer materi kepada siswa dan memberikan tugas untuk dikerjakan dan dikumpulkan secara online dari metode yang digunakan oleh guru menimbulkan problem baru yaitu siswa jarang atau tidak mengikuti zoom dan hanya sedikit siswa yang mengumpulkan tugas. Studi lapangan lebih lanjut peneliti menemukan guru belum memanfaatkan bahan ajar yang berbasis m-learning. Instrument penelitian berupa lembar observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini berupa lembar kerja siswa berbasis mobile learning yang sudah divalidasi oleh ahli materi dan ahli media dengan hasil validitas menunjukkan validasi oleh ahli materi 95,8%, dan oleh ahli media 92%. Sehingga kelayakan LKS mobile learning dianggap layak digunakan. The development of mobile learning-based student worksheets in physical education subjects aims to produce technology-based teaching materials so that they can be used anywhere and anytime. Based on field studies conducted by researchers, learning conducted by deaf students during the pandemic did learning at a distance, where teachers utilize zoom applications to transfer materials to students and provide tasks to be done and collected online from the methods used by teachers cause new problems that students rarely or do not follow zoom and few students collect assignments. Further field studies of researchers found teachers had not utilized teaching materials based on m-learning. Research instruments in the form of observation sheets and interviews. The results of this study are in the form of mobile learning-based student worksheets that have been validated by material experts and media experts with validity results showing validation by material experts 95.8%, and by media experts 92%. So that the feasibility of LKS mobile learning is considered worth using.