PELUANG LITERASI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM PEMBELAJARAN KIMIA DI KOTA SEMARANG - Eko Yuliyanto Yuliyanto; Vira Salsabila Salsabila (UHAMKA Press, 2022)
Mengubah peradaban menjadi masyarakat berpengetahuan membutuhkan penguasaan keterampilan Abad 21. Ada hal yang harus dikuasai dalam menggunakan teknologi informasi dan komunikasi (Keterampilan Literasi TIK). Pendidikan memainkan peran penting dan strategis dalam membangun masyarakat berpengetahuan yang memiliki keterampilan teknologi dan literasi media. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji bagaimana konsidi penguasan TIK di salah satu sekolah di kota semarang. Sehingga dengan demikian akan diketahui peluang dalam mengembangkan media pembelajaran di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan kualitatif. Literasi TIK siswa SMA berkaitan dengan Komputer / laptop, Smartphone / android, internet, dan media sosial telah digunakan oleh siswa di Sekolah. Hasil penelitian diperoleh bahwa mayoritas responden literasi TIK (Komputer / laptop, Smartphone/android, internet, dan media sosial) menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kegiatan sehari-hari. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan beberapa bagian literasi TIK, yang memiliki porsi tinggi, sehingga dapat dikembangkan media-media yang dapat menunjang pembelajaran siswa SMA dan diminati oleh siswa. Turning civilization into a knowledge society requires mastering 21st Century skills. There are things that must be mastered in using information and communication technology (ICT Literacy Skills). Education plays an important and strategic role in building a knowledge society that has technology skills and media literacy. The purpose of this study is to examine how the conditions for mastering ICT in a school in the city of Semarang are. Thus, the opportunities for developing learning media in high school will be known. The research method used is descriptive with qualitative research. High school students' ICT literacy related to computers / laptops, smartphones / android, internet, and social media have been used by students in schools. The results showed that the majority of ICT literacy respondents (computers/laptops, smartphones/androids, internet, and social media) became an inseparable part of their daily activities. Based on the results of the study, it was found that several parts of ICT literacy have a high portion, so that media can be developed that can support high school student learning and are of interest to students.