SOCIAL MEDIA MARKETING SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL ERA MODERN (BELAJAR ENTERPREUNER BAGI MAHASISWA) - Siti Rohmah Rohmah; Maulana Ahmad; Fathoni Bustamam (UHAMKA Press, 2022)
Pandemi Covid-19 memberi dampak sosial-ekonomi yang dan efeknya terlihat dalam jangka panjang. Tuntutan pandemi Covid-19 yang menggeser gaya hidup masyarakat ke digital dan tuntutan bersaing industri era 4.0 yang segera beralih ke era society 5.0, membuat transformasi digital UMKM menjadi suatu hal yang tidak bisa dihindari agar pelaku usaha lebih siap dalam menghadapi tantangan zaman dan kondisi tak menentu dimasa yang akan datang seperti halnya virus corona. Sosial media marketing menjadi sarana komunikasi yang efektif dengan sarana tersebut pelaku UMKM dapat meningkatkan pangsa pasar dan meningkatkan penjualan. Sosial media menjadi saluran nomor 1 yang digunakan dalam pemasaran di tahun 2021, sementara platform media sosial yang paling banyak digunakan perusahaan adalah Instagram. Penelitian ini mengggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan literatur review. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa media sosial memberi banyak manfaat untuk bisnis apabila terkelola dengan baik dan optimal dalam menggunakan berbagai kelebihan fitur yang ada dalam media sosial. The Covid-19 pandemic has had a long-term socio-economic impact and its effects. The demands of the Covid-19 pandemic which shifted people's lifestyles to digital and the demands of competing industries in the 4.0 era which soon switched to the era of society 5.0, made the digital transformation of MSMEs something that could not be avoided so that business people were better prepared to face the challenges of the times and uncertain conditions. in the future like the corona virus. Social media marketing is an effective means of communication with these means MSME actors can increase market share and increase sales. Social media is the number 1 channel used in marketing in 2021, while the social media platform most companies use is Instagram. This study uses a qualitative descriptive method with a literature review approach. The results of this study explain that social media provides many benefits for businesses if it is managed properly and optimally in using the various advantages of existing features in social media.