ANALISIS SENTIMEN REVIEW SKINCARE SKINTIFIC DENGAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Harnelia Harnelia (Universitas Lampung, 2024)
Abstrak. Setelah memasuki pasar Indonesia pada tahun 2021, Skintific muncul sebagai merek perawatan kulit yang sangat digemari. Popularitasnya melesat berkat kepopuleran produk 5X Ceramide Barrier Repair Moisturizer Gel yang menjadi viral. Hal ini memicu peningkatan minat konsumen terhadap berbagai produk perawatan kulit dari Skintific. Meskipun demikian, keragaman produk Skintific mungkin menimbulkan kebingungan saat Anda mencari produk yang sesuai untuk kebutuhan kulit Anda. Dengan adanya hal tersebut Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pandangan masyarakat terhadap suatu produk di era digital, khususnya dalam konteks ulasan produk skincare. Fokus utama penelitian ini adalah pada klasifikasi sentimen positif dan negatif dalam ulasan tersebut. Seiring dengan meluasnya jumlah ulasan online, mengumpulkan informasi yang relevan untuk membuat keputusan pembelian menjadi semakin sulit. Oleh karena itu, penelitian ini merespon tren tersebut dengan membangun sebuah sistem yang secara otomatis dapat mengintegrasikan beragam pendapat dari berbagai ulasan. Dalam penelitian ini, digunakan 958 ulasan produk skincare dari berbagai platform media sosial untuk mencakup variasi pendapat masyarakat. Proses analisis mencakup langkah-langkah penting seperti pra-pemrosesan teks, ekstraksi fitur, pembobotan TF-IDF, visualisasi data, dan klasifikasi SVM. Pemilihan kernel linear dan optimasi hyperparameter menggunakan metode GridSearch menunjukkan bahwa SVM berhasil mencapai tingkat akurasi 94%, dengan nilai precision, recall, dan f1-score yang melebihi 0.9. Sehingga diperoleh sebanyak 862 sentimen positif dan 96 sentimen negatif. Hasil penelitian ini memiliki potensi besar sebagai alat berharga bagi perusahaan dalam pengambilan keputusan serta memberikan wawasan kepada masyarakat yang ingin menggunakan produk tersebut. Dengan demikian, penelitian ini bukan hanya menjadi kontribusi akademis tetapi juga memiliki implikasi praktis yang dapat meningkatkan pengalaman konsumen.