RANCANG BANGUN SISTEM PENDETEKSI LINK PHISHING MENGGUNAKAN ALGORITMA RANDOM FOREST BERBASIS WEB - Harahap, Ali Dongan; Juardi, Didi; Irawan, Agung Susilo Yuda (Universitas Lampung, 2024)
Phishing merupakan teknik penipuan yang memanfaatkan media internet untuk memperoleh informasi sensitif seperti kata sandi dan nomor kartu kredit dengan menyamar sebagai pihak yang tepercaya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendeteksi link phishing berbasis web menggunakan algoritma Random Forest. Algoritma Random Forest dipilih karena kemampuannya dalam menangani jumlah data yang besar dan variabel yang banyak, serta mampu memberikan akurasi yang tinggi dalam proses klasifikasi. Sistem ini diimplementasikan dalam bentuk aplikasi web yang dapat digunakan oleh pengguna untuk memeriksa keaslian suatu link. Pengembangan sistem ini menggunakan metode SDLC (Software Development Life Cycle) dengan model Waterfall yang terdiri dari tahapan-tahapan: analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Python dengan framework Flask untuk pengembangan backend, serta HTML, CSS, dan JavaScript untuk frontend. Basis data yang digunakan adalah MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mendeteksi link phishing dengan tingkat akurasi yang memuaskan. Dengan demikian, diharapkan sistem ini dapat membantu pengguna dalam mengidentifikasi link phishing dan mengurangi risiko penipuan di dunia maya.Keywords: Phishing, Random Forest, Web Application, SDLC, Python, Flask, MySQL